我院开展纪念抗战胜利70周年系列主题活动

发布者:  时间:2015-09-17  浏览:

为纪念中国人民抗战争胜利70周年,弘扬和培育民族精神,聚集中华民族伟大复兴正能量,汽车与交通工程学院开展系列主题活动。实践归来话成长

8月31日,以“追忆抗战历史,传承红色精神”为主题的暑期社会实践活动团队及党团员“寻访抗战老兵、老党员”实践团队,在实践归来后,举办了一场生动感人的“成长论坛”,将在西柏坡红色革命根据地、台儿庄大战遗址等红色遗迹中的所见所感,及采访抗战老兵、老党员时的深刻感悟与学习到的抗战精神分享给了更多的同学,让同学们重温了中华民族艰苦奋斗的抗战历程,引他们追忆历史、缅怀英烈、忆苦思甜,充分激发了爱国主义精神和民族自豪感。

见证抗日烽烟中的历史

9月1日,汽车与交通工程学院学生党支部来到八路军驻桂林办事处纪念馆参观学习,接受革命传统教育。党员学生们怀着崇敬的心情聆听了办事处处长李克农同志生平事迹及革命先辈们的英雄事迹,瞻仰了革命历史遗迹,缅怀了革命先烈的艰苦生活,感受了革命先辈的理想追求,见证了中国共产党人及海内外爱国人士为了保卫国土家园,舍生忘死、支援抗日前线的民族精神,心灵深处受到了强烈的震撼和思想的升华。党员学生纷纷表示,要铭记历史,展望未来,弘扬革命先烈艰苦奋斗、不畏艰险、勇往直前的优良传统,进一步增强开拓进取、奋发图强、顽强拼搏的思想意识。

知识传递正能量

为进一步推动学生们学习党的知识,重温抗战历史,加强传播正能量,9月2日晚,汽车与交通工程学院“纪念抗战胜利70周年”知识竞赛在招聘大厅举行。从“中日甲午战争”到“太平洋战争”、“反法战争”、“苏德战争”、“抗日战争”、“台儿庄战役”等,题目内容既有反映抗日前线子弟兵的英雄事迹,也有反映敌占区人民的抗日救亡运动,既有反映华侨抗战的历史,也有反映文化抗战的特色。12支比赛队伍在暑假中经过认真的抗战历史书籍阅读与学习,表现出了丰富的知识积累,传递了中华民族奋勇抗敌,实现伟大复兴的正能量。

齐聚关注中国发展瞬间,珍爱和平、开创未来

共同的民族自豪感,给了师生们一种特别的凝聚力。9月3日清晨,伴着雄壮有力的国歌声,汽车与交通工程学院师生参加了学校升国旗仪式,并组织党团员学生们在北校区食堂集中观看了以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的纪念大会与阅兵实况,共同关注我国现代化建设的新成就和威武之师、文明之师的良好形象,深刻体会到我国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,激励着大学生们更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!