汽车与交通工程学院
首页学院概况师资队伍新闻资讯就业动态学生工作实践创新平台实验室建设文表下载
当前位置: 首页>>学院概况>>正文
工程机械运用技术(专科)
2017-06-13 12:43   审核人:

  本专业为校企深度合作,实行“订单式”培养的特色专业。

该专业实行“2+1”学制,即前2年在学校进行工程机械专业理论知识学习和实训,第3年到联合培养企业带薪进行专业顶岗实习。2011年3月我校与日立集团深圳美鹏工程机械设备有限公司签订合作协议,订单联合培养具备工程机械设备故障检测与维修、技术服务与营销、操作使用与技术管理等专业知识和核心能力的高素质技能型工程机械人才。为了激励和帮助该专业学生优质完成学业,合作企业针对该专业学生设有专项奖学金和助学金。目前学校与深圳美鹏机械设备公司联合建有集“理论教学、专业实训、技术服务、岗前培训”为一体的工程机械培训中心。

培养目标:本专业为校企合作“订单式”培养专业,主要培养掌握机械、电子、液压、柴油机知识,熟练掌握现代大型工程机械产品的故障检测与维修、技术服务与营销、操作使用与技术管理技能,具有较强的动手能力、表达能力和服务意识强的应用型高技能专门人才。

主干课程:工程机械概论、工程机械发动机构造与维修、工程机械底盘构造与维修、工程机械电气设备、工程机械液压与液力传动技术、工程机械电气控制技术、挖掘机整机性能检测与故障诊断、工程机械技术服务与营销、柴油机拆装实训、液压元件拆装实训、挖掘机操作与保养实训等。

就业方向:毕业生主要到日立建机、深圳美鹏等联合办学企业和其他工程机械企业及其代理公司、交通城建行业从事工程机械第一线的制造运用、维护、检测、管理、营销等技能型工作。

  专业特色:校企合作、订单培养、工学结合。


工程机械技术实验室

柴油发动机实验室

随车吊运输车



电话:0773-2253051   copyright 2016, 版权所有 汽车与交通工程学院网站