系部首页院系概况新闻动态实验室建设通知公告党建园地班级风采就业动态文表下载网络实验教学平台驾考公告学校首页
当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文
汽车与交通工程学院开展《新工科建设与发展》专题视频学习
2017-09-01 11:30   审核人:

8月31日,汽车与交通工程学院进行开学第一次会议并组织全院教师参加由教育部全国高校教师网络培训中心举办的《新工科建设与发展》专题在线视频学习。

首先,学院领导就开学教学工作、学生工作提出了要求,并就开学第一周的各项工作做出具体部署。随后,全院教师在三楼会议室一起聆听了来自教育部高教司理工处、清华大学和汕头大学两所高校以及阿里云大学和谷歌公司两家教育部产学合作协同育人项目合作企业的5位领导、专家以新工科建设的背景与要求、新工科建设的目标与行动指南、产学研合作与新工科建设为主题的精彩讲座。讲座结束后,王国富院长组织全院教师围绕我院的专业建设如何适应“新工科时代”的要求,如何以产业需求为导向推进专业发展改革等议题进行了热烈的研讨。

新工科是基于国家发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求提出的我国工程教育改革方向。新经济的发展需要工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,当前我国工程教育面临新兴产业和新经济发展脱节的严峻形势。作为学校工科院系之一,我院在实践新工科教育的过程中致力于打破学科壁垒、越过专业藩篱、消除校企隔阂,力求在我院教学工作中促进新工科建设的新发展。