学长讲坛

我院举办第九期学长讲坛:充实我的大学生活,迎接职业挑战

发布者:陆东辉、蒋利超  时间:2019-06-03  浏览:

为了帮助我院学生提前了解社会就业发展现状,树立正确的就业观,让学生懂得如何规划自己的大学生活,明确大学目标和计划。6月1日下午,由我校宣传部支持、我院承办的第九期“学长讲坛”在致远楼108教室成功举行。本次讲坛特邀教务处处长王国富与9607班的回访校友出席,由该班王晓光、刘晓为主讲嘉宾,我院副院长陈元华出席本次讲坛并主持。

首先,王晓光以他作为警官多年的经验,向同学们讲述许多防身、防盗的专业知识。虽然他进入社会多年,但他觉得他还是个学生,因为他觉得社会是一本大书,他至今也没有读懂。他认为,人首先要培养志气、勇气、信心,还要有责任感。在不同的位置有不同的责任,而同学们现在的责任就是好好读书,充实自己,不辜负身边所有人的期望。然后,刘晓以他大学教师的角度结合自己的大学生活,将自己的经验倾囊相授。他建议同学们,在平时养成良好的生活习惯,应多到图书馆借书 无论哪个方面的书,只要积少成多,就能由量变产生质变,对自己专业知识的拓展有极大的好处。他希望同学们在空闲时到教室学习,把碎片化的时间利用起来,而不是把时间碎片化。放假尽量少回家,经常回家会对宿舍生活产生一种排斥心理。不利于个人适应集体生活。在集体生活中,他希望同学们能做到热情真诚,宽容待人,做一个有目标、有思想、有一颗持续精进的心的人。讲坛最后,教务处处长王国富就此次活动作出讲话,他对我院以前教学设施和补考率与现在做对比,指出影响学生学习的主要因素是手机、电脑。希望同学们能好好运用手机和电脑。比如在线学习或在线听课,都是一些重要的学习方式。他也讲述了他工作中遇到的事例,希望同学们对学习和工作都要持认真的态度,珍惜青春时光,好好努力。

此次讲坛,让同学们在培养自身优秀品质、明确自己的发展方向和目标和个人的成长成才方面,得到许多有效的建议。引导同学们丰富和完善自己的学习规划,不忘初心,砥砺前行,为迎接以后的职业挑战做更好的准备。