学长讲坛

我院举行第五期学长讲坛:相聚母校忆旧貌,笑谈职场鉴明天

发布者:占隽均  时间:2018-10-22  浏览:

为了对学生进行系统地职业规划和就业指导,提升学生的就业意识和专业能力,使我院学生成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。10月20日下午,第五期“学长讲坛”在明志楼223教室成功举行。本次讲坛特邀95级汽车运用专业毕业生,现加特可(广州)自动变速箱有限公司(日资企业)的市场品质部部长徐维华为主讲嘉宾,我院团委书记马楠及钟星、黄欢两位杰出的校友出席了本次讲坛。

首先,徐维华和大家分享在校期间的学习情况和生活中的趣事,跟同学们共同追忆他的青葱岁月,并毫无保留地与学生们分享他在学习、生活、工作、做人等方方面面的感悟。并根据自己毕业后20年的工作经验对在校的师弟师妹们提出一些要求和告:第一,要加倍珍惜在校的时光,做到好好学习,努力提升自己的专业能力,切勿虚度光阴;第二,要知道合理规划、学会设立相应的目标、抓住每个实践锻炼的平台和机会,努力尝试,积极反思总结;第三,重视自身专业的发展,努力提升专业技能等等。

接着其他两位校友根据自己的工作经验补充说明了自己的看法和要求:第一,要全面发展自己的综合能力;第二,工作中要求进步,不断的更新自己的知识面,切勿有固化思想被时代抛弃;第三,无论在工作还是学习中都要耐得住,肯下功夫,吃得了苦,坚持下去总有成功的一天。随后三位校友还逐一和同学们进行交流互动,同学们也踊跃提问,包括“能不能以以往的工作经验完成现在的工作”、“中外企业对人才的要求有何区别”等一系列大家关注的问题。三位校友一一进行了深入浅出的解答,同学们受益匪浅。

此次讲坛,不仅丰富了在校大学生的知识面,还促进他们树立了正确的职业观,清晰了在校期间学习的动力和需要提升的专业能力、更加明确了自己未来的职业规划,为自己今后的精彩人生开创基础。