【暑期实践】全面推动乡村振兴的“红岩”模式

发布者:刘敏 刘龙灯  时间:2022-08-30  浏览:

《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》认为,从容应对百年变局和世纪疫情,推动经济社会平稳健康发展,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。为响应党中央,助力乡村振兴发展,2022821-25日,“青春引航”社会实践服务队前往恭城瑶族自治县莲花镇网红村“红岩村”全面推动乡村振兴的模式进行了深入调查研究。

红岩村位于广西桂林市恭城瑶族自治县南面 ,属莲花镇管辖范围 ,距离恭城县城14.7km ,距离桂林市中心122.7 km。是一个集山水风光游览、田园农耕体验、住宿、餐饮、休闲和会议商务观光等为一体的生态特色旅游新村。红岩新村成功地建起80多栋独立别墅,共拥有客房300多间,餐馆近40家,建成了瑶寨风雨桥、滚水坝、梅花桩、环形村道、灯光篮球场、游泳池、旅游登山小道等公共设施。从200310月至今,已接待了中外游客150多万人次,成为开展乡村旅游致富的典范。先后荣获全国农业旅游示范点全国十大魅力乡村全国生态文化村中国乡村名片"等荣誉称号。

强化思想认识,增强服务热情

为更好地推进暑期“三下乡”社会实践活动的顺利开展,“青春引航”社会实践服务队跟随红岩村朱培铭走访了解各家各户以及村里情况。朱书记主要介绍了红岩村的地理位置、环境特点、村落建设方针等基本情况;红岩村主要盛产月柿,大学生们利用自己了解新媒体的优势,和民宿老板探讨了直播带货、网上运营民宿等问题,同时团队成员还向朱书记请教有关新时代下红岩村旅游升级的设想和计划,朱书记说,要以“强化思想认识,着力增强服务热情”为靶向,响应乡村振兴政策,加快农业产业现代化,促进当地旅游业的发展。

聚焦党建引领, 助力乡村振兴

在乡村振兴战略背景下,基层党建在乡村治理中的作用日趋明显,“青春引航”社会实践服务队成员聚焦红岩村治理中的痛点难点阻点,深入乡村一线,助力基层党组织发挥瑶族族同胞在乡村治理中的积极作用,充分展现桂林航天工业学院学子的“三农”情怀,为红岩乡村振兴铸魂赋能。该团队线上线下齐头并进,通过问卷调查、实地采访等方式,了解当前发展中的短板与老百姓的期待,探索“县--村”三级组织引领乡村振兴的能力及现状,为新时代乡村治理提供新思路。

农文旅巧融合,增动力快发展

红岩村第一书记详细介绍了本村村民团结一致推动农文旅融合发展的情况。在他“寸土寸金,但要开发才能让土变金”的思想指导下,带领村民分三期建立新村、普及月柿种植养护知识、利用月柿文化、生态农产品和村落中各景点对于游客的吸引力,大力发展民宿产业、特色餐饮,不断推动农文旅融合发展,全面推动乡村振兴。队员们一致认为农文旅巧妙的有机融合能为红岩村的发展增加强劲的动力,并结合所学专业知识和技能为红岩村农文旅融合发展建言献策。

通过开展此次调研活动,实践队走出书斋、深入乡村、躬身实践,在新时代社会大课堂中认识新时代的伟大成就和伟大变革。汽车工程学院学子将以社会实践为契机,在社会实践“必修课”中坚定理想、淬炼意志、增长才干,在实践锻造中创新、奋斗,充分发挥青年先锋作用,积极投身到创新创业第一线、乡村振兴主战场、社会服务最前沿,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。