【喜报】祝贺我校汽车工程学院荣获2023年全国汽车行业产教融合优秀创新成果奖

发布者:张治龙  时间:2023-12-15  浏览:

2023年12月1日—4日,“全国汽车行业产教融合人才发展论坛暨2023年度优秀创新成果表彰大会”在贵阳林城大酒店隆重举办。我校汽车工程学院实验中心张治龙主任出席本届盛会,与全国高等院校专家、学者共话汽车战略新兴领域产教融合的创新模式、典型案例,为汽车卓越拔尖人才培养注入新动力,为汽车行业注入新活力。

本届会议是在中国机械工业教育协会指导,中国机械工业教育协会汽车服务工程专业委员会、机械工业出版社支持下,教育部产学合作协同育人、教育部供需对接就业育人汽车项目建设运营单位上海巧园投资发展有限公司组织承办。会议由中华全国工商业联合会汽车经销商商会特聘专家、全国汽车行业卓越工程师教育联盟秘书长黄修鲁担任主持。

全国汽车行业产教融合人才发展主论坛上,中国机械工业教育协会汽车服务工程专业委员会秘书长、机械工业出版社专家宋学敏,成都师范学院物理与工程技术学院院长杨果仁副教授等专家围绕汽车产业新形态,人才需求新趋势,行业变革新要求等课题,针对“专业建设、教材出新、课程革新、教学创新、竞赛育新”等方面的好理念、好做法进行多维度的专业解读,逐步形成教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接的产教融合“新生态”,推动汽车领域的产教融合迈向新征程。

我院张治龙老师主持的项目获“2023年全国汽车行业产教融合优秀创新成果奖” 。

“全国汽车行业卓越工程师教育联盟”2023年会暨理事会单位授聘仪式的议程中,桂林航天工业学院单位被授聘为轮值理事长单位,专家们将凝心聚力,协同推进2024年项目建设,致力于为汽车人才强国战略提供智慧力量和技术支撑。

我院学生获2023年第七届全国高校汽车行业职业技能竞赛全国总决赛的团体一等奖1个、团体二等奖3个队伍和团体三等奖2个队伍领取获奖证书。

《产教融合拓宽高等教育新竞赛与新职业》主题分论坛、《新能源汽车和智能网联技术及应用》新课程发展分论坛,云南农业大学机电工程学院科研与研究生办公室赵伟主任、我校汽车工程学院实验中心张治龙主任等专家出席,围绕新时代下产教融合如何拓宽高等教育新竞赛与新职业革新进行讨论,赛教融合将竞赛与教育融合起来,使竞赛成为学生学习的有益补充和拓展。聚焦新赛道、共筑新课程,做好数字云平台教育的加法,并以新能源汽车和智能网联技术及应用课程为主题展开研讨,探索全面培育创新意识好、实践能力强、职前素质高的高水平应用型汽车人才的协同育人新方案。