【交流调研】我院领导参加新能源汽车工程专业建设研讨会并调研辽宁工业大学汽车与交通工程学院

发布者:莫德赟  时间:2024-08-02  浏览:

2024年7月27至29日,学院院长陈元华、副院长莫德赟、新能源汽车工程专业负责人封进应邀赴锦州参加了由新能源汽车工程专业联盟主办,辽宁工业大学、江苏大学承办的第三届新能源汽车工程专业建设研讨会,并就新能源汽车工程专业建设、产教融合建设、方程式赛车及学科竞赛建设等问题,调研辽宁工业大学汽车与交通工程学院。

研讨会前,全国新能源汽车专业联盟理事会在辽宁理工学院召开,会议商讨联盟新一年工作方案与计划,研讨相关建设重点内容。经理事会讨论决定,将成立六个工作组,集中于课程思政、产教融合、数字化赋能、教学教改、教学竞赛,以及学科竞赛方面组织开展相关工作。我院与江苏大学汽车与交通工程学院、辽宁工业大学汽车与交通工程学院牵头负责产教融合、数字化赋能、教学教改建设工作组相关工作。

研讨会上,高校代表分享了产教融合背景下新能源汽车联盟及产业学院建设、新能源汽车工程专业新工科改革与实践、国家级虚拟仿真中心和虚拟仿真项目联盟共享途径探讨等新能源汽车专业学科建设最新成果;企业代表围绕汽车企业紧缺人才供需矛盾与破局策略、专业教材建设新要求和新思路及新能源汽车国产工业软件教材出版与数字资源建设情况作学术报告;对参会人员进行了电控师资培训。

7月29日,陈元华院长一行赴辽宁工业大学汽车与交通工程学院调研,学院院长李刚教授热情接待我院相关人员。双方就新能源汽车工程专业建设、产教融合建设、方程式赛车及学科竞赛建设等问题进行了深入交流。会后,一行人参观了学院实验室及学生学科竞赛项目基地。