学生创新创业

我院航V方程式赛车赴邕参加中国—东盟职业教育联展

发布者:郭华礼  时间:2019-09-29  浏览:

919日至20日,由教育部和广西壮族自治区政府共同主办、自治区教育厅承办的以“交流互鉴 合作共赢 构建职教共同体”为主题的2019中国-东盟职业教育联展暨论坛在广西建设职业技术学院举行,多所高校师生到场参观,我院郭华礼老师带队参加本次活动。

中国教育部副部长翁铁慧在开幕式上致辞表示:多年来,中国政府一直致力于构建中国-东盟职业教育发展共同体,不断取得新的进展与成果,形成了《南宁宣言》,建成9个国家级中国-东盟职业教育人才培训中心,打造“留学广西”国际教育展平台,推动成立中国—东盟大学智库联盟,组建“中国—东盟边境职业教育联盟”“中国-东盟艺术高校联盟”“中国—东盟旅游教育联盟”等平台;开展了“职业教育伴随企业走出去”行动,帮助东盟国家和“一带一路”沿线国家培养大量技术技能人才,在多个东盟国家设立汉语文化中心、建设农作物优良品种试验站、开办各类培训学校、开设中国传统医药教学点等一系列交流活动。

2019中国-东盟职业教育联展暨论坛

桂林航天工业学院在广西特色、高水平职业院校专业群展位现场展示了由本校航V车队学生自主设计研发的电动方程式赛车航V-E22号、水下无人机、水下探测无人机与遥感观测无人机等特色专业技术,吸引了众多观众的驻足观看。

我校参加中国东盟职业教育联展的师生代表

桂林航天工业学院与北京大学联合开发的低成本防雨型无人机遥感观测系统,在航空极坐标处理软件基础上开发出防雨型无人机遥感观测系统,能够进行环境监测、灾害预警、城市规划和地理测绘。水下无人机具有集成侧扫声呐、水声通信机以及水质分析仪能够对水域情况进行监测和预警,工作水深为0~50m,航速2~3kn,采用GPS辅助导,可完成5km的水下数据传输,为水下多维空间环境监测数据的实时传输。遥控水下无人机(ROV,可下潜至100m完成水下视频拍摄和传输任务,兼容多种通信类型,速率可达300bps,在管道检查、船舶河道海洋石油、水下娱乐、考古以及科研教学等领域均有应用。

教育厅厅长唐咸仅、我校杨杰副校长、教务处王国富处长也来到活动现场并询问了赛车制造、比赛事宜、学生学习等情况,对航V车队近年来在大学生方程式系列赛事中取得的成果给予了充分的肯定,对培养学生的动手和思想创新能力给予赞赏。

教育厅厅长唐咸仅到我校展区指导工作

东盟国家代表与我校方程式赛车合影

近年来,我院强化实践教学,推进人才培养与社会生产实践相结合,加强学生工程素养和创新创业能力培养。构建了“专业实践+学科竞赛+项目训练+创业实践+顶岗实习”五位一体的工程应用型汽车人才实践教学体系,实施“赛学结合、课余创业”模式,以竞赛为引领,积极开展创新创业教育,加强学生工程素养和创新创业能力培养。航V方程式赛车作为学院代表,在本次展会中通过现场解说、实物展示等方式彰显了我院的特色教育教学成果,也更加坚定了航V车队制造一辆好赛车的信念与决心!

参观人员与我校参展作品合影留念