【师资培养】我校教师参加2023车辆工程专业委员会年会并受邀作主题报告

发布者:刘翔  时间:2023-11-28  浏览:

11月25日-27日,由中国机械工业教育协会车辆工程专业委员会主办,武汉理工大学承办,武汉科技大学协办的2023车辆工程专业委员会年会在武汉召开,会议主题为“协力推进车辆专业学科转型升级,助力建设汽车产业强国”。清华大学、吉林大学、同济大学、湖南大学等123家单位参会,学院院长陈元华教授和专业负责人、教研室主任参加会议。

会上、教育部机械类专业教学指导委员会主任委员、东北大学原校长赵继教授、清华大学车辆与运载学院院长王建强教授、车辆工程专业委员会主任委员、吉林大学汽车研究院院长管欣教授、武汉理工大学汽车工程学院院长颜伏伍教授、东风汽车集团技术中心主任谈民强等结合大会主题作了相关报告。

受大会邀请,作为地方应用型院校代表,陈元华教授在会上作了题为《赛学结合,以赛促学,地方院校车辆工程专业创新教育的思考与实践》的报告。陈元华结合我校航V车队的发展,就汽车“新四化”背景下我校车辆工程专业建设及创新人才培养的思路、举措、成效进行了汇报交流。报告受到与会人员的一致认可及高度赞扬。

通过本次大会的交流,我校车辆工程专业教师更深入地了解了汽车技术变革对产业人才的新需求、数字汽车时代车辆学科人才培养的新思路,将对车辆工程专业人才培养方案修订、创新平台的建设、校企合作新模式、课程体系改革进行深入研究,有利于推动车辆工程一流专业建设,完善车辆工程专业课程体系,进一步提高车辆工程专业应用型人才的培养质量。