【校企合作】学院领导和教师开展新能源汽车工程专业建设调研

发布者:刘翔  时间:2023-11-28  浏览:

2023年11月27日,学院党委书记、院长陈元华,专业负责人封进教授和学院教师代表一行,赴岚图汽车科技有限公司、湖北工业大学吉利新能源汽车学院走访交流,调研新能源汽车人才需求、人才培养、师资建设、校企合作等方面的工作。

27日上午,调研组一行来到岚图汽车科技有限公司,调研企业对新能源汽车专业人才的岗位需求、人才的能力和素质要求,对公司的发展、产品特色、新能源汽车新技术、新能源汽车人才培养要求等进行了深入地交流。之后,详细参观了新能源汽车生产线及相关性能实验室,并对岚图汽车进行了静态体验。此行为新能源汽车工程专业的建设、改革方向提供一定的指导意义。

27日下午,调研组一行人来到湖北工业大学吉利新能源汽车学院,受到马爱兵主任、姚成勇、邓拥军、马丽等的热情接待。

首先,调研组实地参观了实验教学中心、动力电池性能测试平台、驱动电机实验平台等实践教学基地。并实操体验了新能源汽车虚拟拆装平台。为我校新能源汽车工程专业的实践课程建设提供了一定的借鉴作用。

随后,在进行的交流会上,马爱兵详细介绍了吉利新能源汽车学院的发展历程、办学模式、校企共建师资方案等情况。姚成勇从项目机制体系建设、人才培养体系建设、教学资源开发、实验室建设、学科竞赛、招生与就业等多方面介绍了该校新能源汽车工程专业的建设情况。双方与会人员还就各自的专业建设、产教融合举措、课程体系等进行了深入的交流探讨。

经过此次调研,进一步了解了新能源汽车行业对专业人才的岗位需求及能力和素质的要求,同时为新能源汽车工程专业的建设、新能源汽车专业人才的培养、产教融合的运行模式等积累了丰富的实践经验。