教学科研

【产教融合】我院教师出席全国新能源汽车行业产教融合共同体筹建大会并参与机工社新能源汽车教材评审会

发布者:张治龙  时间:2023-08-29  浏览:

8月18日-21日,2023年中国汽车卓越拔尖人才发展大会在山东省青岛市召开。会议由全国汽车行业卓越工程师教育联盟秘书长黄修鲁担任主持,青岛大学机械与车辆工程系党支部副书记陈焕明致欢迎辞。我院张治龙教师受邀出席本届大会,与来自全国各地的专家学者共话协同育人新发展。

“全国新能源汽车行业产教融合共同体”筹建会议上,上海中侨职业技术大学副校长黄立新教授指出,本届大会的成功举办正是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅提出从省域、市域、行业三个维度“一体两翼”建设现代职业教育体系等决策部署的认真行动,中侨大学将以此次大会为契机,继续大力推进并重点加强与上海及长三角区域“行业车企、知名院校、科研机构”的合作,积极发挥教育优势,全方位启动“上海市域新能源汽车产教联合体”的组织筹建。

成都师范学院物理与工程技术学院院长杨果仁副教授会上表示,本届大会是深入学习贯彻教育部发布的《行业产教融合共同体建设指南》重要指示精神的实际行动,也是顺应汽车产业发展新趋势,主动对接国家智能网联和新能源汽车发展战略,推动产教融合落实落地的具体举措。南宁学院交通运输学院副院长范毅教授就《教育部高等教育司关于征集2023年产学合作协同育人项目的函》中“重点支持领域及项目群建设方向”的相关政策要求,同与会嘉宾进行了专业解读和探讨交流并表示“项目群建设”将最大程度发挥高校作为人才培养主力军和企业作为创新主体的协同效应,共同打造教育和产业统筹融合发展的新格局。

教育部产学合作协同育人上海巧园汽车项目专题论坛,桂林航天工业学院汽车工程学院张治龙主任、黄河交通学院汽车工程学院第二党支部书记陈晓静副教授中南林业科技大学机电工程学院汽车教研室主任韩志刚副教授齐齐哈尔工程学院机电工程系党总支书记甄彩霞副教授等专家学者发表主题演讲,分别从“新工科建设、教学内容与课程体系改革、创新创业教育改革”等教育部产学合作协同育人上海巧园汽车(三大类别)项目进行专题报告。各高校专家对“围绕产业和技术发展的最新需求,联合全国汽车产业集群各方力量面向汽车科技发展前沿,共同建设聊车城智慧云平台、云光车聘创就业平台,为企业进步、产业升级提供坚实的知识力量和人才支撑”等项目发展目标达成高度共识。

机械工业出版社·新工科·普通高等教育汽车类规划教材《新能源汽车和智能网联技术及应用》评审环节,桂林航天工业学院张治龙云南农业大学赵伟、辽宁理工职业大学李占林、河南工学院王红霞等9位教师就自己撰写的章节进行了讲解与说明,郭明敬副教授、孙浩洋副教授、李仁焕工程师评审专家对教材内容进行了专业论述,深入探讨了学术性教材与应用型平台融合创新的建设方案、学习性课程与实践性软件相互融合的研发进程。

会议期间,与会嘉宾还对中华全国工商业联合会汽车经销商商会《新能源汽车工程技术师》高级职业技能证书宣贯、中国机械工业教育协会指导主办2023年度全国高校汽车金融管理师与二手车鉴定评估师智慧云双创大赛》实施标准及聊车城智慧云平台与云光车聘创就业平台教师管理系统》师资培训等议题进行了研讨和交流。本次大会的圆满召开是深入落实教育部、人社部、全国工商联等相关指示精神的具体行动措施下一步,校企双方将汽车专业人才培养的多个领域进行全面合作,打造让汽车人轻松拥有好前程为愿景的产教融合共同体新范式