食品安全记心间,开心度过每一天

发布者:刘敏  时间:2024-07-05  浏览:

2024年6月21日,2021级转专升本学生陈荣铭同学,带着他的春季项目“食品安全进校园”实践团队在西南新建学校开展了一场精彩纷呈的食品安全授课活动圆满举行,为师生们呈上了一场知识与实践深度融合的食品安全教育盛宴。

此次授课活动聚焦于提升学生对食品安全问题的关注度,强化他们的自我保护意识,其意义颇为深远。

首先,食品安全教育为学生的身体健康筑牢防线。青少年恰处生长发育的黄金阶段,摄取安全且富有营养的食物对他们的身体与智力发展意义非凡。教育能助力学生规避有害食品,显著降低食物中毒和营养失衡的几率。过往不乏学生因误食过期变质食品而罹患严重肠胃疾病,进而干扰学业与正常生活的案例。

其次,有助于培养学生优良的饮食习惯。良好的饮食习性乃健康之基,此类教育活动能够指引学生拣选新鲜、卫生的食物,科学合理地搭配膳食,远离高油、高盐、高糖的不健康食品。长期食用垃圾食品,极有可能引发肥胖、心血管疾病等慢性病症。

再者,能够显著增强学生的自我保护能力。使他们在面对市场上五花八门的食品时,精准辨别安全与不安全的食品,不为虚假宣传所迷惑。

同时,食品安全教育有益于营造优质的校园饮食环境。当学生皆具备强烈的食品安全意识,便能对学校食堂和周边食品摊贩提出更严苛的要求,推动其供应更安全、更优质的食品。

课堂上,着重强调了食品安全对身体健康的关键意义,并凭借具体详实的案例,生动形象、深入浅出地阐释了如何辨别食品的真伪、怎样查看食品标签和保质期以及如何挑选安全的食品等实用知识。学生们全神贯注地倾听,踊跃参与互动问答,现场氛围热烈非凡。

为了让学生更直观地领悟食品安全知识,还当场展示了食品认识的流程,并诚邀学生亲自参与实验。经由实验,学生清晰地目睹了不合格食品,深切体悟到食用不安全食品的严重危害。

此外,还向学生们介绍了正确的饮食卫生习惯,如饭前便后务必洗手、坚决不吃生冷食物、绝不购买“三无”食品等。同时,激励学生们将所学知识带回家庭,与家人共享,携手营造安全的饮食环境。

学校相关负责人指出,此次食品安全授课活动系学校强化安全教育的关键举措之一。日后,学校将持续举办类似活动,不懈提升师生们的食品安全意识,为学生们的健康成长保驾护航。

经由此次活动,西南新建学校的师生们对食品安全的认知和理解得以深化。在未来的日子里,他们会更着重食品安全,养成良好的饮食卫生习惯,齐心协力构建一个健康、安全的校园环境。